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Au fond du frigo
29 mai 2009

Tofu grillé et ratatouille express

Un menu complet rapide et vraiment succulent! C'est un plat en 3 actes : le tofu, la ratatouille et le riz. Comme nous avons du riz complet, qui cuit 45mn, le premier acte est toujours de mettre le riz à cuire, puis de préparer la marinade pour le tofu et finalement d'attaquer la ratatouille. Aller, 45mn chrono et on est à table :

Pour le tout, les ingrédients nécessaires sont :

  • 1+1/2 tasse de riz (ou de quinoa, millet...)
  • 1 bloc de tofu ferme
  • tamari (1/3 tasse)
  • 5-6 gousses d'ail ou 1 ail frais (plus ou moins, au goût!)
  • cumin à volonté
  • quelques légumes à transformer en ratatouille, aujourd'hui :
  • 1 grosse courgette
  • 1 poivron
  • 1/2 aubergine
  • 1 bouquet de persil


1) Préparer le riz complet (pour 3):
1+1/2 tasse de riz
3 tasses d'eau
sel et éventuellement faux-safran oui paprika pour la couleur!

Mettez l'eau à chauffer, quand elle se met à grésiller ajoutez le sel puis le riz, touillez régulièrement pour que le riz n'accroche pas au fond et laissez cuire à feu doux pendant 40-45mn. Eventuellement, 10mn avant la fin, ajoutez une bonne cuillère à café de paprika.

2) Mettre le tofu dans sa marinade :
Mélangez dans un récipient qui se ferme hermétiquement : le tamari, l'ail écrasé et le cumin.
Coupez le tofu en tranches de 1cm, étalez-les dans le récipient puis remuez tout cela après avoir bien fermé le contenant!
Mettez tout au frigidaire jusqu'à la fin de la ratatouille.

3) Préparer la ratatouille :
J'aime bien faire des légumes en forme de frites pour mes ratatouilles, en coupant des tronçons de 15cm, puis en 2 dans le diamètre, puis en mini quartiers. Après avoir mis les légumes dans la forme qui vous convient, jetez-les dans un wok, faites les suer. Après quelques minutes rajoutez un peu d'eau, du sel ou du bouillon de légume et les épices qui vous font envie, encore de l'ail est toujours une bonne idée!
Laissez cuire à feu doux-moyen pendant 15mn.

Finaliser en mettant le four à position grill, posez les tranches de tofu sur une plaque avec un peu de jus de marinade, et faites griller le tout recto-verso un petit 5mn. Pour la version écolo-énergétique, faites revenir les tranches dans le wok (après l'avoir vidé de sa ratatouille) dans le jus de marinade. Dans les 2 cas il doit vous rester du jus pour mettre dans la ratatouille au dernier moment.

Dans vos assiettes, faites 3 petits tas adjacents, ratatouille, riz, 3-4 tranchesde tofu. Le jus de la ratatouille doit se répandre dans toute l'assiette!

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